Все новости

На процессе по делу историка Соколова зачитали жалобы пострадавших от агрессии ученого

Сам подсудимый и его адвокат заявили, что эти сведения ложные и Соколова не признавали виновным по этим эпизодам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Историк Олег Соколов, которого обвиняют в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, ранее неоднократно вступал в конфликты с людьми и проявлял агрессию, на него писали заявления в полицию. Об этом говорится в материалах суда, которые постановила огласить судья Юлия Максименко на заседании.

"Суд постановил огласить письменные материалы уголовного дела", - сказала судья. Адвокаты подсудимого, а также сам Соколов были против оглашения этих материалов, поскольку по ним не выносились процессуальные решения, а самого Соколова не признавали виновным. Адвокат потерпевшей стороны считала, что показания должны быть оглашены, так как положительные характеристики о личности Соколова и его заслугах были заслушаны на суде в начале процесса, и поэтому нужно заслушать и эти материалы, которые могут охарактеризовать историка.

В частности, судья зачитала, что Соколов на одной из лекций выгнал студентов из аудитории и ударил их. Пострадавшие подали заявление в полицию, однако сотрудники МВД отказались возбуждать дело, так как повреждения признаны незначительными. При этом Соколова привлекли к дисциплинарной ответственности в вузе, сделав замечание.

Кроме того, судья огласила показания еще одной потерпевшей, которая просила привлечь к уголовной ответственности Соколова, в ноябре 2008 года применившего к ней физическую силу. Ученый, по словам женщины, связал ей "руки и ноги с помощью жгута, а затем, пригрозив ударить электроутюгом, нанес около 25 ударов ладонями по лицу". "Она пояснила, что ссора произошла из-за того, что Соколов приревновал ее к новому знакомому студенту, имя которого она называть не хочет", - отметила судья.

Ранее адвокат Соколова Александр Торгашев сообщил ТАСС, что эти же сведения содержатся в размещенном в интернете фильме об историке. Адвокат сообщал, что подал иск с требованием удалить фильм и признать сведения ложными.