Все новости

Застройщик заявил, что жильцы горевшей в Краснодаре квартиры сами делали проводку

В результате пожара полностью выгорел последний этаж дома

КРАСНОДАР, 16 сентября. /ТАСС/. Проводку в квартире, где возник очаг пожара в многоквартирном доме на улице Российской в Краснодаре, оборудовали сами владельцы. Об этом ТАСС в среду сообщил застройщик дома Денис Арсенян.

В понедельник следственные органы в Краснодарском крае возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в отношении застройщика многоквартирного дома на улице Российской в Краснодаре, где произошел крупный пожар. Предварительной версией следствия является неисправность электропроводки, застройщик допустил нарушения, что привело к распространению огня по всей площади верхнего этажа. Вице-мэр Краснодара Андрей Дорошев сообщал, что очаг возгорания возник в одной из квартир, расположенных на верхнем, полностью сгоревшем, этаже дома.

"Квартиры в доме продавались в предчистовой отделке, разводка электропроводки производилась в помещениях общего пользования до квартир. Внутри квартир проводку хозяева, жильцы оборудовали сами", - сказал Арсенян.

Он уточнил, что электропроводка в помещениях общего пользования оборудовалась в соответствии со строительными нормами. По его словам, он сам является жильцом этого дома, его квартира находилась на полностью уничтоженном огнем этаже, имущество утрачено, включая документы, администрацией города оказано содействие в их восстановлении. Размещение в пункте временного пребывания ему не понадобилось, на время восстановления дома он будет проживать у родственников.

Накануне мэрия Краснодара заявила, что расходы по восстановлению дома по улице Российской профинансирует застройщик. "Четыре строительные компании мне помогут, я оплачу, это достаточно крупная сумма", - резюмировал собеседник агентства. По данным из картотеки Краснодарского краевого суда, в 2012 году мэрия Краснодара в Прикубанском районном суде оспорила законность возведения этого многоквартирного дома, суд первой инстанции удовлетворил иск властей о его сносе, затем застройщик подал апелляционную жалобу на данное постановление, она была удовлетворена, решение о сносе отменено. Подробности судебных тяжб Арсенян комментировать отказался.

По данным администрации Краснодара, многоквартирный жилой дом № 267/6 по ул. Российской построен в 2011 году, находится под управлением УК "РемСтройСервис" с марта 2013 года. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что дом является самостроем, узаконенным по решению суда. В администрации города сообщали, что очаг крупного пожара, который вспыхнул около двух часов ночи 13 сентября, находился в квартире на восьмом этаже.