Все новости

Детский омбудсмен объяснила, почему мать оставила младенца в Люберцах

По словам уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, женщина сделала это из-за проблем с деньгами и жильем

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Сложное финансовое положение и стесненные жилищные условия подтолкнули многодетную мать-одиночку сообщить в полицию об оставленном якобы на лавке в Люберцах младенце. Семье готовы помочь, в том числе с жильем, об этом сообщили в среду в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Подмосковье.

Ранее сообщалось, что в 05:20 в полицию поступило сообщение об обнаружении возле одного из домов на улице Поселок Калинина в Люберцах на лавочке новорожденной девочки в возрасте около одного месяца. Позже выяснилось, что заявившая об оставленном на лавке младенце оказалась его матерью.

"Мама сейчас находится в состоянии стресса. Как она сама поясняет, после внезапных ночных родов испугалась, что не сможет одна потянуть финансово пятерых детей. Мама одинокая, в декрете, живет с детьми, бабушкой и отчимом в стесненных жилищных условиях. В голову ей пришло только такое решение: позвонить в полицию, сообщить о том, что она нашла младенца на лавке. Хотя, она, конечно, даже не выходила из дома. Сейчас с мамой работают все службы, ей оказывается всесторонняя помощь. Женщина говорит, что мечтала о второй дочке и готова забрать ее и воспитывать самостоятельно. Социальную помощь как многодетные семья получает. Очень надеюсь, что удастся найти и другие способы помочь маме, в том числе с решением жилищного вопроса", - сказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, чьи слова приводятся в сообщении.

Она отметила, что семью необходимо сохранить, чтобы новорожденная девочка осталась с родной матерью. Мишонова попросила журналистов не беспокоить женщину и дать ей время прийти в себя.

Она уточнила, что женщина написала заявление на помещение девочки в больницу из-за того, что роды прошли в домашних условиях.

"Маме нужно время, чтобы оправиться, наладить быт, оформить документы", - добавила омбудсмен.

Теги