Все новости

Суд приговорил к 12 годам лишения свободы экс-замглавы госкомитета Карелии

Сергей Максимов также заплатит штраф в размере 18 млн рублей

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 сентября. /ТАСС/. Петрозаводский городской суд приговорил к 12 годам лишения свободы и штрафу в 18 млн рублей бывшего первого заместителя председателя госкомитета Карелии по управлению госимуществом Сергея Максимова по делу о взятках. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду прокуратурой Республики Карелия.

"Максимов С. А. признан виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных пунктами "а", "в" части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ ("Получение взятки") и одного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 291. 1 Уголовного кодекса РФ ("Посредничество в получении взятки"). Суд по совокупности преступлений назначил Максимову С. А. наказание в виде 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 18 млн рублей и лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, связанных с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на три года с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - говорится в сообщении.

Согласно материалам дела, экс-председатель Госкомитета Карелии по управлению госимуществом Косарев и его заместитель Максимов в 2014-2015 годах получили шесть взяток на 2,6 млн рублей за создание условий для победы коммерческих организаций в аукционах, заключение с ними госконтрактов и договоров аренды недвижимого имущества, согласование и выдачу фондом госимущества республики крупных денежных займов предприятиям. Кроме того, Косареву и Максимову инкриминировалось хищение 40 тыс. рублей под видом начисления премиальной выплаты за 2016 год руководителю подведомственного казенного учреждения.

Косарев в 2018 году признан виновным в коррупции и приговорен судом к пяти годам лишения свободы условно со штрафом в 5 млн рублей. Позже Верховный суд Карелии отправил уголовное дело на пересмотр в тот же суд в новом составе. 24 января 2019 года Косарев был признан виновным по делу о взятках на 2,6 млн рублей и приговорен к пяти годам колонии строгого режима.