Все новости

Адвокат Тесака еще в мае сообщил, что на его подзащитного оказывается давление в СИЗО

Валентина Трофимчик также рассказала, что сотрудники СИЗО не позволяли Максиму Марцинкевичу встретиться с ней

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Сотрудники красноярского СИЗО-1, где в мае содержался Максим Марцинкевич, не давали ему встретиться с адвокатом и, вероятно, оказывали на него давление, говорится в тексте жалобы защитника Тесака - Валентины Трофимчик, которую она отправила члену Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Еве Меркачевой. Текст жалобы Меркачева предоставила ТАСС.

Согласно тексту жалобы, Трофимчик, заключившая с родственниками Марцинкевича соглашение об оказании юридических услуг, посещала СИЗО 12, 28 и 29 мая, чтобы встретиться со своим доверителем. "Ни в один из указанных дней встречи с подзащитным не состоялись. Сотрудники СИЗО-1 под различными вымышленными, манипулятивными предлогами ограничили доступ адвоката к подзащитному: сообщали об этапировании в исправительное учреждение, мотивировали недопуск большим количеством посетителей либо отказом от защитника самого Марцинкевича. При этом ранее от Марцинкевича поступали многочисленные просьбы о предоставлении ему персонального и независимого адвоката по соглашению ввиду сложных и, вероятно, противоправных действий в местах заключения", - говорится в жалобе.

После первого недопуска адвокат направила запрос в региональное управление ФСИН, которое сообщило, что никакого этапирования Тесака не планируется, и он содержится в СИЗО-1. Следовательно, отметила в жалобе адвокат, сотрудники СИЗО ее обманули, когда заявили об этапировании. Трофимчик в жалобе также указала, что, вероятно, на Марцинкевича оказывается физическое и психологическое давление со стороны сотрудников ФСИН, раз доступ защитников к нему ограничили.

Меркачева отправила обращение во ФСИН, чтобы Марцинкевичу разрешили увидеться с адвокатом. В ответе службы, который она также предоставила ТАСС, говорится, что с 12 по 18 мая Марцинкевич был в туберкулезной больнице, и встреча не состоялась из-за этого. По версии ФСИН, 28 мая все помещения для встреч с адвокатами были заняты, и Трофимчик не стала дожидаться своей очереди, а на следующий день Марцинкевич якобы написал заявление начальнику изолятора, где просил оградить его от встреч с адвокатами, не являющимися защитниками по его уголовному делу. Трофимчик не является его защитником по уголовному делу, сообщила ФСИН.

В ответе подчеркивается, что случаев незаконного обращения с Марцинкевичем не выявлено, физическая сила к нему не применялась и с заявлениями об обеспечении безопасности и переводе в безопасное место осужденный не обращался.

Ранее сообщалось, что один из лидеров националистического движения Максим Марцинкевич, известный по прозвищу Тесак, покончил с собой в СИЗО-3 Челябинска. Следствие проводит проверку по факту смерти, решения о возбуждении или отказе в возбуждении дела пока нет.

Теги