Все новости
Обновлено 

Мосгорсуд оставил в СИЗО блогера Пыжа по делу о незаконном доступе к гостайне

Ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Мосгорсуд отклонил жалобу на арест блогера Андрея Пыжа, обвиняемого в незаконном получении доступа к государственной тайне, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Постановление Мещанского суда Москвы оставить без изменения, жалобу защиты - без удовлетворения", - огласила решение судья.

6 августа районный суд заключил блогера под стражу. Ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

В ходе заседания блогер рассказал, что был очень напуган после задержания. "Меня привезли в здание ФСБ через какое-то время и спрашивали, почему я был в Луганске. Я путешественник, документалист, историк, мне было, мягко говоря, неуютно, когда два здоровых мужика наставили на меня пистолеты. Адвокат в здании УФСБ пообещал, что меня отпустят домой, если я дам признательные показания, как оказалось, он меня обманул", - сказал Пыж.

Блогер свою вину не признает.

Андрей Пыж, имеющий гражданства РФ и Украины, известен своими репортажами с заброшенных объектов в разных странах. Ранее сообщалось, что в его деле речь идет о документах, которые он на флеш-накопителях перевез на Украину, где в личных целях, по его словам, хотел использовать в рамках своего блога. По словам источника ТАСС, эти документы связаны с российским транспортом, при этом не касаются оборонной или энергетической промышленности, а информация о нем содержит гриф "секретно". Еще один источник агентства уточнял, что уголовное дело блогера связано с перевозкой на Украину засекреченных данных о станциях Московского метрополитена и подземных транспортных сооружениях. Пыжу вменяется статья 283.1 УК РФ ("Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну"), наказание по ней составляет от трех до восьми лет лишения свободы.