Все новости
Обновлено 

В СК заявили, что у Марцинкевича был очень серьезный мотив покончить с собой

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко отметила, что в рамках процессуальной проверки можно с большой уверенностью говорить о том, что Максим Марцинкевич совершил самоубийство
Максим Марцинкевич Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Максим Марцинкевич
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Следствие уверено, что Максим Марцинкевич покончил с собой в СИЗО. Как заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, у него был очень серьезный мотив для самоубийства.

"Следователям предстоит восстановить всю картину, дать правовую оценку действиям или бездействию сотрудников СИЗО. Но пока, в рамках процессуальной проверки можно с большой уверенностью говорить о том, что Марцинкевич оставил предсмертные записки и совершил самоубийство, - сообщила Петренко в интервью "Комсомольской правде". - Мотив для лишения себя жизни у него был очень серьезный".

Марцинкевич был осужден на 10 лет и должен был освободиться условно-досрочно уже через пару лет. Но, сказала Петренко, обстоятельства изменились. По ее словам, в 2007 году в связи с распространением видео с двойным убийством людей неславянской национальности было возбуждено уголовное дело. В последующем предварительное следствие приостановили в связи с неустановлением подозреваемого. "В рамках оперативно-разыскной деятельности, не связанной с обстоятельствами этого дела, в колонии Красноярского края один из осужденных, являющийся сторонником националистических взглядов, дал показания о причастности Марцинкевича к этому двойному убийству. В ходе проверки этой информации его причастность подтвердилась", - сказала представитель СК.

Она отметила, что сам Марцинкевич способствовал установлению обстоятельств преступлений и был готов указать следствию место захоронения тел погибших. "Именно поэтому было инициировано его этапирование в Москву для того, чтобы проверить эту информацию, провести проверки показаний для обнаружения места захоронения погибших", - пояснила Петренко.

Предсмертные записки

Как сообщила Петренко, в камере были обнаружены две предсмертные записки и письмо гражданской жене.

Также она подтвердила информацию о записке, датированной 2014 годом, в которой Марцинкевич говорит, что если с ним что-то случится, и он вдруг погибнет, значит, ему в этом кто-то помог.

Теги