Все новости

В СК сообщили, что Марцинкевич признался в серии убийств

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко заявила, что в преступлениях он раскаялся
Максим Марцинкевич Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Максим Марцинкевич
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Националист Максим Марцинкевич, покончивший жизнь самоубийством, сообщил ранее следствию, что убивал приезжих в Москве с 19 лет. Как заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, он раскаялся и рассказал также об убийстве в 2007 году и других своих преступлениях.

"Он заявил, что начал убивать приезжих в Москве с 19 лет. Это он рассказал в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем. Все эти записи у нас есть", - сообщила Петренко в интервью "Комсомольской правде". По ее словам, Марцинкевич ранее заявил следствию, что "полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов". Он рассказал, что слишком поздно разочаровался в своих взглядах, которые толкали его к убийствам, добавила Петренко.

"Именно поэтому он решил рассказать не только об убийстве 2007 года (тогда Марцинкевичу было 23 года), но и о других преступлениях, к которым был причастен. В частности, он подробно описал обстоятельства другого двойного убийства, о котором правоохранительным органам не было известно, и описал место захоронения жертв", - сказала представитель СК. На основании этих сведений следователи обследовали местность и обнаружили останки жертв преступления.

Петренко отметила, что Марцинкевич активно сотрудничал со следствием и дал признательные показания. "Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ожидало", - добавила она.

В среду стало известно об обнаружении тела Марцинкевича в камере СИЗО № 3 ГУ ФСИН России по Челябинской области. Предварительная причина смерти - суицид. Следственный комитет все еще проводит процессуальную проверку по факту смерти и пока считает, что она не носит криминального характера. Главное управление ФСИН РФ по области также проводит служебную проверку.

Теги