Все новости

Жена летчика Ярошенко считает, что оснований переводить его в частную тюрьму в США нет

Кроме того, неизвестно, в какую именно частную тюрьму и по каким причинам планируется перевести россиянина

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 сентября. /ТАСС/. Федеральное бюро тюрем США и администрация тюрьмы Данберри, где содержится летчик Константин Ярошенко, не имеют оснований для перевода россиянина в другое пенитенциарное учреждение в США. Об этом в пятницу заявила ТАСС супруга летчика Виктория Ярошенко.

На минувшей неделе из отделения Федерального бюро тюрем США в Филадельфии (штат Пенсильвания) поступил запрос о переводе Ярошенко в частную тюрьму в США. Как сообщил ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов, неизвестно, в какую именно частную тюрьму и по каким причинам планируется перевести россиянина.

"Пока решения никакого не озвучено. Почему Константина решили переводить в другую тюрьму нам не понятно. Все охранники, с которыми Константин разговаривал, были удивлены переводом в частную тюрьму. Даже они признают, что оснований для перевода в другую тюрьму нет", - сказала Ярошенко, отметив, что обычно заключенных в США переводят в другие тюрьмы при наличии большого количества замечаний, однако в случае с Ярошенко таких оснований нет.

"На сегодняшний день никому не известно, куда хотят перевести - ни нашему посольству, ни консульству. В прошлый раз, когда его переводили из тюрьмы Форт-Дикс в Данберри, сразу сообщили о возможных трех тюрьмах, куда могут перевести Константина. Тогда наши дипломаты просили о переводе в одну из тюрем рядом с Нью-Йорком. Они тогда пошли на уступки и перевели в Данберри. Сейчас вообще никакой информации. Никто не понимает, что происходит", - добавила жена россиянина.

В апреле администрация тюрьмы в Данбери уведомила Ярошенко о том, что в просьбе о досрочном освобождении из-за риска заразиться коронавирусом ему отказано. Защита добивалась освобождения россиянина в условиях повышенных рисков инфицирования в тюрьме, а также из-за того, что он отбыл уже более половины срока.

Приговор

Ярошенко был приговорен в США 7 сентября 2011 года к 20 годам лишения свободы. Он полностью отрицает вину, считает свой арест провокацией, а дело - сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили россиянина в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.