Все новости
Обновлено 

Красноярского бизнесмена Быкова проверяют на причастность к подстрекательству к убийству

По предварительной версии следствия, в 2004 году он склонил знакомого к покушению на вице-президента краевой федерации бокса Андрея Грабовского

КРАСНОЯРСК, 21 сентября. /ТАСС/. Следствие проверяет красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, обвиняемого в организации убийства двух человек, на причастность к подстрекательству к убийству вице-президента федерации бокса Красноярского края. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Главного следственного управления (ГСУ) СК по Красноярскому краю и Хакасии.

"В производстве ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия находится уголовное дело, возбужденное в отношении бизнесмена Анатолия Быкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ ("Руководство преступным сообществом"). В ходе расследования данного уголовного дела следствием получены данные о причастности Быкова к совершению преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Подстрекательство к убийству"). По предварительной версии следствия, примерно в начале октября 2004 года в поселке Удачном краевого центра Быков склонил своего знакомого убить 38-летнего жителя города Красноярска Андрея Грабовского, являвшегося вице-президентом федерации бокса Красноярского края", - сообщили в пресс-службе.

По данным СК, 1 ноября 2004 года на дороге, ведущей в поселок Овинный, киллер из автомата Калашникова расстрелял автомобиль BMW, в котором ехал Грабовский. Но тот сумел увести машину с линии обстрела. Киллер, увидев, что пули пробили кузов автомобиля и лобовое стекло, но не попали в водителя, с места происшествия скрылся.

Сейчас проводится сбор и закрепление доказательств, полученных следственным и оперативным путем.

Быков с мая находится под арестом по обвинению в организации убийства Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году (п. "д", "з", "н" ст. 102 УК РСФСР). По версии следствия, они были участниками преступной группировки, возглавляемой Быковым, он решил убить их, после того как перед его автомобилем произошел взрыв. Быков поручил организацию преступления своему знакомому Владимиру Татаренкову, который привлек к этому участников своей банды. В июле 1994 года два киллера, Сергей Бакуров и Владимир Чучков, расстреляли автомобиль, в котором находились Наумов и Войтенко. Бакуров был приговорен к пожизненному лишению свободы, Чучков находится в розыске, Татаренков получил 13 лет лишения свободы. Также Быкова подозревают в руководстве преступным сообществом (ст. 210 УК РФ).