Все новости

Суд в Москве приговорил фигурантов дела о незаконных абортах к реальным срокам

Свое наказание они будут отбывать в колонии общего режима

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Тверской суд Москвы приговорил двух фигурантов дела о незаконных абортах к 3,5 и 4,5 года колонии. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Согласно приговору суда Наталье Столбовской назначено наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Джамалутдину Айдемирову - в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказали в пресс-службе.

Столбовская и Айдемиров признаны виновными в совершении трех преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), Столбовская также признана виновной в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 123 УК РФ (незаконное производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля).

Судом установлено, что Столбовская сдала принадлежащие ей на праве собственности нежилые помещения на 3-й Тверской-Ямской улице в Москве ООО "Евроклиник", генеральным директором которой является Айдемиров, для оказания медицинских услуг по акушерству и гинекологии (в том числе по искусственному прерыванию беременности). Айдемиров выполнял функции администратора клиники, встречая посетителей и направляя их к Столбовской для оказания медицинской помощи.

Столбовская, представляясь квалифицированным врачом-гинекологом, которым, однако, не являлась, консультировали клиенток, оказывала медицинскую помощь по медикаментозному прерыванию беременности, осматривая их и назначая прием лекарственных препаратов, применяемых для прерывания беременности на ранних сроках. Между тем данные препараты в соответствии с клиническими рекомендациями должны применяться только в специализированных учреждениях, имеющих соответствующим образом подготовленных медицинских работников. Оказание данных медуслуг в ООО "Евроклиник" было невозможно по причине отсутствия в штате медработников с соответствующей квалификацией. Столбовская аккредитацию специалиста не проходила, свидетельство об аккредитации ей не выдавалось, на стадии предварительного следствия она также сообщала, что высшего медицинского и средне-специального медицинского образования она не имеет.

Потерпевшими по уголовному делу были признаны три женщины, одна из которых на момент совершения соучастниками преступлений в отношении нее была несовершеннолетней. Кроме того, одной из потерпевших Столбовская в нарушение требований законодательства, при сроке беременности в 23 недели назначила самостоятельное применение лекарственного препарата для прерывания беременности.

Теги