Все новости

В Бурятии у браконьеров изъяли 3,5 тонны байкальского омуля

Возбуждено 10 уголовных дел

УЛАН-УДЭ, 22 сентября. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов Бурятии за месяц нерестового периода байкальского омуля изъяли у нарушителей закона о запрете на вылов эндемика около 3,5 тонны рыбы. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе республиканского МВД.

"Выявлены факты браконьерства в нерестовый период. За месяц из незаконного оборота изъято около 3,5 тонн байкальского омуля. Возбуждено 10 уголовных дел по ст. 256 УК РФ ("Незаконная добыча водных биологических ресурсов"), еще четыре уголовных дела по ст. 175 УК РФ ("Незаконные приобретения, хранения и сбыта рыбы, добытой преступным путем")", - сообщили в МВД Бурятии.

Полицейские установили причастность к противоправной деятельности 13 граждан, среди них есть те, кто уже привлекался ранее за незаконную добычу водных биоресурсов. Браконьеры добывают рыбу сетями, с использованием моторных лодок, навигационного оборудования. Омуля нарушители закона перевозят мешками и контейнерами. "В целом у браконьеров изъято 15 сетей длиною около 1 км, 14 лодок", - отметили в ведомстве.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуля коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов - для искусственного воспроизводства. С августа по середину ноября в акватории Байкала проходит нерестовый период омуля, косяки рыбы заходят в реки и становятся уязвимыми.

В этом году для охраны омуля будут задействованы сотрудники рыбоохраны, полиции Росгвардии, ГУ МЧС, управления ветеринарии и Россельхознадзора, регионального управления ФСБ. За незаконный вылов водных биологических ресурсов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых и самый известный представитель байкальской фауны, весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см.