Все новости

Арбитр Данченков признан потерпевшим по делу об избиении Широковым

В ближайшее время арбитра вызовут на допрос
Никита Данченков Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Никита Данченков
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Арбитр Никита Данченков признан потерпевшим по уголовному делу об избиении во время матча любительских команд бывшим футболистом сборной России Романом Широковым. Как сообщил ТАСС адвокат потерпевшего Александр Островский, в ближайшее время состоится его допрос.

"Нас признали потерпевшим, сейчас будет допрос Данченкова", - сказал адвокат.

Арбитр и его защита ознакомлены с постановлением о возбуждении уголовного дела. Островский добавил, что защита заявила ходатайство о передаче материалов из полиции в СК для возбуждения уголовного дела о покушении на убийство из хулиганских побуждений (ч. 3 ст. 30 и п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ) или о покушении на убийство в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности (ч. 3 ст. 30 и п. "г" ч. 2 ст. 105 УК РФ). "Оно будет рассматриваться. Но это ходатайство надо будет нам подать в Следственный комитет, потому что полиция не может этот вопрос решить", - добавил адвокат. В ближайшие дни оно будет подано в СК и прокуратуру.

Уголовное дело было возбуждено по п. "а" ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). Ранее оно было передано из ОВД "Сокольники" в управление дознания ГУ МВД по Москве. По данной статье предусмотрено наказание в виде 360 часов обязательных работ или года исправительных работ, или двух лет принудительных работ, либо шести месяцев ареста или двух лет лишения свободы. По мнению адвоката, умысел на убийство подтверждает видео, на котором футболист сбивает арбитра с ног и с размаху бьет его ногой по голове. Арбитр успел закрыть голову рукой, разбились его часы.

Инцидент произошел 10 августа на стадионе академии "Спартака" в матче с участием команды телеканала "Матч ТВ". Широков избил арбитра после того, как тот показал ему красную карточку из-за оскорблений со стороны футболиста. Широков извинился за инцидент со своей страницы в Instagram, телеканал отстранил его от работы.

Теги