Все новости

СК возбудил уголовное дело о невыплате зарплаты морякам компании "Гудзон" в Приморье

Общая сумма задолженности работникам превысила 5 млн рублей

ТАСС, 22 сентября. Следователи возбудили уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам попавшей под санкции США судоходной компании "Гудзон". Задолженность превысила 5 млн рублей, сообщается на сайте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.

"Возбуждено уголовное дело о невыплате работодателем заработной платы по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ ("Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы"). <...> По данным следствия, в период с ноября 2019-го по август 2020 года руководством ООО "СК "Гудзон"... не производилась выплата заработной платы и иных предусмотренных законом выплат членам экипажа т/х "Севастополь", "Богатырь", "Диана", а также работникам административно-управленческого персонала общества. Сумма общей задолженности составила свыше 5 млн рублей", - говорится в сообщении.

Также, по данным СК РФ, руководством ООО "СК Гудзон" не выплачивается заработная плата 22 членам экипажа танкера "Патриот" и 11 членам экипажа судна "Нептун". Задолженность составляет свыше 4,7 млн рублей.

В 2018 году Минфин США расширил санкционные списки по КНДР, в которые вошла судоходная компания "Гудзон", по мнению американских властей, причастная к передаче нефтепродуктов судам, следующим под флагом КНДР. В марте 2019 года эксперты ООН по ситуации вокруг КНДР заявили, что не получали от США каких-либо доказательств перекачки нефтепродуктов с принадлежащего компании судна "Патриот" на два северокорейских танкера, однако компания не исключена из санкционного списка. В мае 2019 года работники судоходной компании написали открытое письмо на имя Владимира Путина, где попросили оказать предприятию финансовую помощь и дать доступ к государственным контрактам, чтобы предотвратить его банкротство.

В компании заявляли о невозможности выплатить долги по зарплате из-за отсутствия заказов вследствие наложенных на нее санкций США по КНДР, сообщал ТАСС. Из-за того что многие суда компании потеряли право работать из-за долгого простоя, заключать какие-либо контракты теперь "Гудзон" может только при наличии аванса. При этом все имущество "Гудзона" находится в залоге у Сбербанка, который не дает разрешение на продажу судов для возмещения долгов по зарплате.