Все новости

Прокуратура в США рекомендует приговорить россиянина Никулина к 12 годам тюрьмы

Власти США считают, что россиянину следует возместить ущерб, который он якобы нанес нескольким американским компаниям
Евгений Никулин AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Описание
Евгений Никулин
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /ТАСС/. Прокуратура Северного округа штата Калифорния рекомендует федеральному суду приговорить к 12 годам тюремного заключения россиянина Евгения Никулина, который ранее был признан виновным в киберпреступлениях. Об этом свидетельствуют документы, поступившие в среду в электронную базу суда.

Как подчеркивается в ходатайстве прокуратуры, рекомендованным наказанием за указанные преступления является "тюремное заключение продолжительностью 145 месяцев". Власти США считают, что россиянину следует возместить ущерб, который он якобы нанес ряду американских компаний.

Защита Никулина также представила свои рекомендации суду. Адвокаты считают, что россиянина следует приговорить к тому сроку тюремного заключения, который он уже находится под стражей. Это означает, что он будет сразу освобожден после оглашения вердикта. Адвокаты отметили, что Никулин будет депортирован в Россию.

К ходатайству прилагаются письма близких Никулина, которые подчеркнули, что очень ждут его возвращения. Среди направленных суду материалов есть также копии обращений дипломатов РФ к властям США с просьбой предоставить россиянину необходимую ему медицинскую помощь.

Заседание суда, на котором огласят приговор Никулину, как планируется, состоится 29 сентября.

О деле Никулина

Власти США инкриминировали россиянину ряд преступлений, в том числе незаконное проникновение в компьютерные системы и кражу личных данных. Он был задержан 5 октября 2016 года в Праге. В ноябре того же года требование выдать Никулина поступило в Минюст Чехии от российской стороны. На родине его обвинили в краже через интернет $3,4 тыс. в 2009 году.

Чехия в марте 2018 года подтвердила, что Никулин был выдан американской стороне. Вскоре после этого он предстал перед судом в Сан-Франциско (штат Калифорния), где заявил о своей непричастности к хакерским атакам.