Все новости

Абызов заявил о поддельности документа, подтверждающего его владение кипрскими компаниями

Ранее прокурор сообщил, что экс-министр по вопросам Открытого правительства скрывал от властей свое истинное имущественное положение, а также незаконно владел пятью кипрскими организациями

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что соглашение, подтверждающее факт владения им иностранными компаниями, является поддельным. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с заседания Гагаринского суда Москвы, где слушается иск об обращении в доход государства 32 млрд рублей экс-министра, обвиняемого в незаконном предпринимательстве, создании организованного преступного сообщества и мошенничестве.

"Проводилась ли подчерковедческая экспертиза соглашения, якобы подтверждающая что я был собственником этих компаний? Я его не подписывал, и мои адвокаты ходатайствуют о проведении подобной экспертизы. Вероятно, этот документ поддельный, его подлинность ничем не подтверждена", - сказал экс-министр, участвующий в заседании по видеосвязи из СИЗО.

По словам прокурора, Абызов, будучи министром, скрывал от властей свое истинное имущественное положение и получил доход в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений, а также владел незаконно пятью кипрскими организациями.

Также установлено, что в 2018 году Абызов принял личное участие в продаже акций ОАО "СИБЭКО". Для этого он и его доверенные лица проводили с представителями покупателей неоднократные встречи, на которых обсуждали условия сделок. По мнению Генпрокуратуры, для получения дополнительных гарантий безопасности сделки Абызов как федеральный министр лично вел переговоры с представителями руководства банковского учреждения, на счета которых должны были поступить денежные средства от реализации имущества. В результате 7 февраля 2018 года на территории Республики Кипр были заключены два договора о продаже акций ОАО "СИБЭКО", после чего на счета подконтрольных Абызову иностранных компаний поступило 32,5 млрд рублей, которые явились незаконным доходом.