Все новости

Следствие проверяет версию о применении к Магнитскому отравляющего вещества

Адвокат Николай Горохов уточнил, что следователи начали новую экспертизу по делу аудитора фонда Hermitage Capital
Сергей Магнитский Фонд "Hermitage Capital"/ТАСС
Описание
Сергей Магнитский
© Фонд "Hermitage Capital"/ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Следствие начало новую экспертизу по делу аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в столичном СИЗО 11 лет назад, она связана с проверкой версии о применении к нему боевого отравляющего вещества. Об этом ТАСС рассказал представитель матери Магнитского адвокат Николай Горохов.

"Сейчас следствие проводит новую экспертизу по делу Магнитского. С ее материалами нас не знакомят, однако я полагаю, что эта экспертиза связана с версией об отравлении юриста боевым отравляющим веществом. Эта версия была впервые озвучена на пресс-конференции в Генпрокуратуре в 2018 году", - сказал адвокат.

В конце ноября 2018 года Александр Куренной, который был в то время официальным представителем Генпрокуратуры, заявил на брифинге, что есть основания полагать "вероятной" версию отравления юриста Сергея Магнитского и других подельников Уильяма Браудера диверсионными веществами, содержащими алюминий. Для этого, по его словам, в тот момент уже были проведены экспертизы, которые давали повод говорить о версии отравления.

Новое дело Браудера

19 ноября 2018 года на брифинге представители Генпрокуратуры сообщили, что 16 ноября в отношении Браудера возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Кроме того, не исключается, что он причастен к гибели своих партнеров, включая юриста Сергея Магнитского. Магнитский и другие партеры Браудера, проходившие с ним по уголовным делам, могли быть отравлены диверсионным веществом, которое содержит алюминий. Оно могло спровоцировать у них развитие острой печеночной недостаточности, таким образом, была инсценирована картина естественной смерти. По данным Генпрокуратуры, именно основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был больше других заинтересован в смерти Магнитского, получив от него ложное заявление провокационного характера.

В России Браудер был дважды осужден заочно. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к 9 годам лишения свободы. 29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения, признав виновным в неуплате налогов более чем на 3 млрд рублей и преднамеренном банкротстве. 

Теги