Все новости
Обновлено 

В Хабаровском крае ввели режим ЧС межрегионального характера из-за паводков

В регионе подтоплены 59 жилых домов, а также более 2,5 тыс. земельных, приусадебных и дачных участков

ХАБАРОВСК, 25 сентября. /ТАСС/. Режим ЧС межрегионального характера ввели в Хабаровском крае из-за паводковой обстановки. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.

"В Хабаровском крае введен ЧС межрегионального характера с федеральным уровнем реагирования", - сказали в пресс-службе.

Этот режим, как уточнили в пресс-службе, позволяет привлекать силы и средства на борьбу с паводком со всей России, а также получить финансирование в большем размере на противопаводковые мероприятия и восстановительные работы после нормализации обстановки в регионе. 

Всего в Хабаровском крае в зоне паводка в настоящее время находится 51 населенный пункт. Подтоплены 59 жилых домов, более 2,5 тыс. земельных, приусадебных и дачных участков, а также 68 участков внутрипоселковых и межпоселковых дорог. Уровень Амура у Хабаровска продолжает снижаться, накануне он упал ниже опасной отметки. В городском округе Хабаровск в самом Хабаровске подтоплены девять жилых домов и более 140 подворий, а также восемь участков дорог вдоль прибрежной полосы. На островных территориях Большого Уссурийского, Кабельного и Дачного, где у хабаровчан находятся дачи, подтоплено свыше 1,5 тыс. участков. 

В Хабаровском районе подтопления домов, дворов и дорог сохраняются в более чем десятке поселений. В селе Корсаково-2, где отмечалась наиболее сложная паводковая обстановка, вода остается в 34 жилых домах, на более чем 230 дворах и дачах и в трех проездах. Жители подтопленных домов находятся у родственников и знакомых. Спасатели продолжают круглосуточно оказывать помощь населению во всех подтопленных местностях, доставляют воду, возводят дамбы, организовывают лодочные переправы. 

Сейчас гребень амурского паводка смещается к Комсомольску-на-Амуре. Уровень у города поднялся на 18 см за сутки, превысив опасную для города отметку. Вода подтопила 18 дачных участков, подвалы шести социально значимых объектов и 45 многоквартирных домов - с ростом уровня Амура произошел подъем грунтовых вод. В городе развернут пункт временного размещения, ведутся работы по укреплению дамб, тампонированию канализации. 

Режим ЧС в ЕАО 

Межрегиональный режим ЧС также введен в соседней с Хабаровским краем Еврейской автономной области. "Для повышения эффективности в ликвидации ЧС замминистра [МЧС России Виктор Яцуценко] предложил отнести сложившуюся ситуацию в нашем крае и соседней ЕАО к чрезвычайной ситуации межрегионального характера и установить федеральный уровень реагирования. Ранее с такой инициативой выступили врио губернатора края Михаил Дегтярев и губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн", - говорится в сообщении правительства Хабаровского края по итогам заседания правительственной комиссии под председательством главы МЧС России Евгения Зиничева. 

В 2020 году в зону подтопления в Еврейской автономии с августа по сентябрь попали более 150 жилых домов, свыше 530 приусадебных участков и 24 км дорог. Предварительная сумма ущерба составила 1,5 млрд рублей, в регионе действует режим чрезвычайной ситуации.