Все новости

Глава Евросовета потребовал на ГА ООН независимого расследования по Навальному

Глава Европейского совета Шарль Мишель также заявил, что ЕС поддерживает народы Белоруссии и Венесуэлы, которые "должны быть свободны"

БРЮССЕЛЬ, 25 сентября. /ТАСС/. Глава Европейского совета Шарль Мишель потребовал в ООН независимого расследования по делу Алексея Навального, а также призвал поддержать демократию в Белоруссии и Венесуэле. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений.

"Борьба с безнаказанностью также подразумевает проведение независимого и достойного доверия расследования в случае, когда на жизнь лидера российской оппозиции было совершено [по версии ЕС] покушение с использованием химического оружия", - заявил он.

Глава Евросовета также заявил, что ЕС поддерживает народы Белоруссии и Венесуэлы, которые "должны быть свободны". "Мы стоим рядом с белорусским народом, который должен быть свободен выбирать свое будущее без всякого внешнего принуждения. Всеобъемлющий внутренний диалог при внешнем посредничестве ОБСЕ - это единственный реалистический путь перед", - сказал он, повторив стандартные тезисы Брюсселя о непризнании выборов, требовании прекращения репрессий и освобождения политзаключенных.

"ЕС также стоит на стороне народа Венесуэлы для поиска переговорного решения, которое должно включать проведение свободных, достойных доверия и справедливых президентских выборов", - отметил Мишель.

Он также подчеркнул, что ЕС занимается "укреплением институтов и верховенства права в шести соседних странах (Белоруссии, Армении, Азербайджане, Грузии, Молдавии и на Украине - прим. ТАСС) в том числе через программу Восточного партнерства".