Все новости

В Харьковской области 26 сентября объявлен траур по погибшим при крушении самолета

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что 26 сентября приедет в Харьков, и призвал провести тщательное расследование трагедии

КИЕВ, 26 сентября. /ТАСС/. Местные власти в Харьковской области объявили субботу Днем траура по погибшим при крушении самолета Ан-26. Об этом сообщила пресс-служба Харьковской областной администрации.

"Объявить в Харьковской области 26 сентября 2020 года Днем траура по погибшим в авиакатастрофе самолета Ан-26. В День траура на всей территории области приспустить государственный флаг Украины на всех сооружениях органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций и разместить на нем траурную ленту", - говорится в распоряжении губернатора области, размещенном на сайте администрации. В этот день рекомендуется отменить проведение развлекательных мероприятий и спортивных соревнований.

В пятницу вечером в районе Чугуева Харьковской области во время учебно-тренировочного полета при заходе на посадку произошло крушение самолета Ан-26. На его борту находилось 27 человек, среди которых, помимо членов экипажа, были курсанты Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Согласно последним данным, 25 человек погибли, поиски остальных продолжаются. Двое курсантов, как сообщил губернатор Харьковской области Алексей Кучер, спаслись, выпрыгнув из самолета, но они получили ожоги 90% тела.

Офис генерального прокурора возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия" УК Украины. Губернатор Харьковской области назвал одной из возможных причин трагедии неисправность левого мотора двигателя. Еще одной версией крушения самолета, по мнению бывшего главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, является ошибка экипажа при заходе на посадку. По информации издания "Страна", самолет был произведен в 1977 году, а в конце июля командование Воздушных сил заключило контракт с заводом "Антонов" на продление срока службы девяти военным самолетам, среди которых и потерпевший крушение Ан-26.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что 26 сентября приедет в Харьков, и призвал провести тщательное расследование трагедии.