Все новости

Якутск и несколько районов Якутии окутал дым от лесных пожаров

Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет

ЯКУТСК, 26 сентября. /ТАСС/. Задымление в Якутске и нескольких районах Якутии связано с лесными пожарами, сообщили журналистам в субботу в пресс-службе регионального Минэкологии.

"Согласно информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), задымленность на территории Намского, Усть-Алданского, Хангаласского, Чурапчинского районов и города Якутска вызвано шлейфом дыма от лесных пожаров, действующих на охраняемой зоне и в зонах контроля на территории Усть-Алданского и Чурапчинского районов", - сказали в пресс-службе.

Отмечается, что данные пожары находятся на удаленных и труднодоступных территориях, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, пожароопасная обстановка находится на контроле.

Лабораторный мониторинг воздуха в Якутске выявил превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ, сообщается на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора. "Установлено превышение ПДК загрязняющих веществ по взвешенным частицам фракции PM2,5 (мелкодисперсные частицы размером не более 2,5 микрометра - прим. ТАСС) - 0,51 мг/м3 при ПДК 0,16 мг/ м3, взвешенным частицам фракции PM10 (мелкодисперсные частицы размером не более 10 микрометров - прим. ТАСС) - 0,6 мг/м3 при ПДК 0,3 мг/м3. Исследования продолжаются", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы федеральной Авиалесоохраны, по состоянию на 00:00 мск 26 сентября на территории Якутии действовали три пожара на землях лесного фонда на площади 54 га, где проводились работы по тушению.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны. В прошлом году ущерб от природных пожаров составил 463 млн рублей. Общая площадь лесов в регионе составляет 256 107,6 тыс. га  - это 83,4% его территории.

В новость были внесены изменения (05:52 мск) - добавлена информация о лабораторном мониторинге воздуха в республике