Все новости

Главы МИД ряда стран ЕС выразили соболезнования Украине в связи с авиакатастрофой

Свои соболезнования также выразили Канада, Турция, Молдавия и Албания

КИЕВ, 26 сентября. /ТАСС/. Министры иностранных дел ряда стран Евросоюза выразили соболезнования Украине в связи с катастрофой военного самолета Ан-26 в Харьковской области. Слова сочувствия иностранные дипломаты адресовали в субботу утром в Twitter министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе.

"Мои глубочайшие соболезнования родным погибших при крушении самолета вблизи Харькова. Мы выражаем поддержку народу братской нам Украины в это трудное время", - написал, в частности, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Свои соболезнования, помимо Литвы, Латвии, Польши, Швеции и Болгарии, выразили также такие страны, как Канада, Турция, Молдавия и Албания, главы МИД которых написали слова скорби в своих микроблогах. Свои соболезнования выразил и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Мое сердце принадлежит семьям погибших. Молдова поддерживает Украину в это трудное время. Выражаем глубочайшие соболезнования народу Украины", - отметил глава МИД Молдавии Олег Цуля.

В пятницу вечером в районе Чугуева Харьковской области во время учебно-тренировочного полета при заходе на посадку произошло крушение самолета Ан-26. На его борту находилось 27 человек, среди которых, помимо членов экипажа, были курсанты Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Как сообщила пресс-служба офиса генерального прокурора Украины, погибли 25 человек, двое курсантов, по данным губернатора Харьковской области Алексея Кучера, спаслись, выпрыгнув из самолета. Они находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Офис генерального прокурора возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия" УК Украины. Губернатор Харьковской области назвал одной из возможных причин трагедии неисправность левого двигателя. Еще одной версией крушения самолета, по мнению бывшего главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, является ошибка экипажа при заходе на посадку. По информации издания "Страна", самолет был произведен в 1977 году, а в конце июля командование Воздушных сил Украины заключило контракт с заводом "Антонов" на продление срока службы девяти военным самолетам, среди которых и потерпевший крушение Ан-26. Президент республики Владимир Зеленский сообщил, что в субботу приедет в Харьков, и призвал провести тщательное расследование трагедии.