Все новости

Госкомиссия на Украине приступила к выяснению причин крушения Ан-26

Офис генерального прокурора страны возбудил уголовное дело

КИЕВ, 26 сентября. /ТАСС/. Государственная комиссия начала расследование катастрофы военного самолета Ан-26 возле города Чугуева в Харьковской области. Об этом сообщил в субботу заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"Государственная комиссия по расследованию причин катастрофы военного самолета АН-26 начала свою работу на Харьковщине", - написал он в Facebook.

По словам Геращенко, на место ЧП вылетели вице-премьер Олег Уруский, начальник Генштаба Руслан Хомчак, министр обороны Андрей Таран, глава МВД Арсен Аваков и глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

В пятницу вечером в районе Чугуева во время учебно-тренировочного полета при заходе на посадку произошло крушение самолета Ан-26. На его борту находилось 27 человек, среди которых, помимо членов экипажа, были курсанты Харьковского университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба. Как сообщила пресс-служба офиса генерального прокурора Украины, погибли 25 человек, двое курсантов, по данным губернатора Харьковской области Алексея Кучера, спаслись, выпрыгнув из самолета. Они находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Офис генерального прокурора возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия" УК Украины. Губернатор Харьковской области назвал одной из возможных причин трагедии неисправность левого двигателя. По мнению бывшего главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, катастрофа могла произойти из-за ошибки экипажа при заходе на посадку. По информации издания "Страна", самолет был произведен в 1977 году, а в конце июля командование Воздушных сил Украины заключило контракт с заводом "Антонов" на продление срока службы девяти военных самолетов, среди которых был и разбившийся Ан-26. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в субботу приедет в Харьков, и призвал провести тщательное расследование.