Все новости

Под Харьковом обнаружили черный ящик разбившегося самолета

После анализа информации можно будет делать выводы, заявил министр обороны Украины Андрей Таран

КИЕВ, 26 сентября. /ТАСС/. Специалисты обнаружили черный ящик военно-транспортного самолета Ан-26, разбившегося в пятницу возле города Чугуева в Харьковской области. Об этом сообщил в субботу министр обороны Украины Андрей Таран.

"Бортовой самописец сейчас находится в [потерпевшем катастрофу] самолете, после анализа информации, которая там записана, можно будет делать выводы", - приводит слова Тарана пресс-служба Минобороны Украины в сообщении, размещенном на сайте ведомства. По словам министра, предварительный анализ показывает, что самолет, скорее всего, зацепился крылом за землю.

По словам Тарана, "все шло по плану, самолет выполнял тренировочные полеты для обучения курсантов". "За штурвалом находился пилот-инструктор, курсанты по очереди садились в правое кресло рядом с ним для получения навыков пилотирования и управления самолетом", - пояснил Таран.

Глава Минобороны отметил, что, по предварительной оценке специалистов по летной безопасности, произошел отказ одного из датчиков в левом двигателе. "То есть отказал не сам двигатель, а один из его датчиков", - сказал министр, уточнив, что двигатель имел в запасе более пяти тысяч летных часов до очередного ремонта.

По словам Тарана, потерпевший крушение самолет был произведен в 1977 году. Но машина, отметил министр, могла осуществлять полеты еще три года без обновления ресурса. "Окончательные выводы о причинах катастрофы будут сделаны после расшифровки бортовых самописцев", - заключил министр.