Все новости

Один из лидеров "Церкви последнего завета" обратился к омбудсменам с жалобами

Вадим Редькин утверждает, что ему не предоставили адвоката и возможность сделать один звонок, а также грубо с ним обращались

КРАСНОЯРСК, 28 сентября. /ТАСС/. Один из арестованных руководителей "Церкви последнего завета" (так называемая община Виссариона) Вадим Редькин обратился к уполномоченному по правам человека в Красноярском края Марку Денисову и федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой с жалобами на нарушения при его задержании и аресте. Об этом ТАСС сообщил в понедельник краевой омбудсмен.

Утром 22 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали трех руководителей местной религиозной организации "Церковь последнего завета" - Сергея Торопа (Виссарион), Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. 23 сентября суд в Новосибирске арестовал Торопа, Редькина и Ведерникова на два месяца.

"У меня есть обращение от Редькина, причем второе пришло сегодня утром из изолятора. Он сообщает о нарушениях, допущенных в отношении него при задержании, при содержании под стражей, при проведении процессуальных мероприятий. В частности, ему не предоставили адвоката, не предоставили возможность сделать один звонок, грубо с ним обращались. <…> Он обратился ко мне и к федеральному уполномоченному Татьяне Николаевне Москальковой. Соответственно, я перешлю ей эти обращения, поскольку и она есть среди адресатов", - сказал Денисов.

По его словам, территориальный уполномоченный работает на основе принципов экстерриториальности. "То есть в рамках Красноярского края я могу что-то делать, а тут проводили действия силовые сотрудники из-за пределов региона. Поэтому, скорее всего, этой темой будет заниматься больше Татьяна Николаевна Москалькова, ну и я, по мере возможности, тоже буду работать", - подчеркнул Денисов.

По данным СК, с 1991 года Тороп, Редькин и Ведерников осуществляли руководство этой организацией. Им планируется предъявить обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, п. "а", "б" ч. 3 ст. 111 УК РФ ("Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинением тяжкого вреда здоровью двум и более лицам"). По данным СК, руководители общины в целях получения дохода от религиозной деятельности привлекали денежные средства граждан. Они также применяли психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей причинен тяжкий вред здоровью. Центр "Церкви последнего завета" расположен в так называемой "Обители рассвета" в Курагинском районе на юге Красноярского края.