Все новости

Россиянин Пулатов отрицает свою причастность к крушению рейса MH17 на Украине

Обвиняемый хотел бы выступить с личным обращением к суду

СХИПХОЛ /Нидерланды/, 28 сентября. /ТАСС/. Один из подозреваемых по делу о крушении малайзийского Boeing на Украине в 2014 году Олег Пулатов отрицает свое участие в транспортировке и охране ЗРК "Бук", из которой, по версии следствия, мог быть сбит пассажирский самолет. Об этом заявила адвокат россиянина Сабине тен Дуссхате, выступая на судебных слушаниях в понедельник.

"Наш клиент заявил нам, что он не участвовал в подготовке, охране, транспортировке и маскировке ЗРК "Бук" под Первомайским и не отдавал приказы членам расчета о запуске или о принятии решения о запуске ракеты и поражении рейса MH17. Он не был задействован в этом и не вносил никакого вклада в этот процесс, - заявила адвокат, информируя суд об итогах поездки в Россию и встречи с подзащитным. - Более того, он лично не располагает информацией о том, как и почему был сбит этот самолет".

"То есть наш клиент не знает, что произошло. Он лишь знает, что не видел ракету ЗРК "Бук" и что ни он, ни кто-либо из его подчиненных не были связаны запуском ракеты 17 июля 2014 года. Он также знает, что MH17 разбился. Он видел последствия, видел обломки <..> Но, хотя он участвовал в военном конфликте на востоке Украины в 2014 году, он не знает, какие обстоятельства привели к трагедии", - указала она.

Тем не менее, по словам тен Дуссхате, во время поездки в Москву ей удалось провести "насыщенную и полезную беседу" с Пулатовым. Она подчеркнула, что это первая личная встреча с подзащитным, которую удалось организовать после того, как адвокатам дали ознакомиться с материалами дела.

"Это было не просто интересно, это позволило узнать много новой информации, поняли, как интерпретировать те или иные факты. Зачастую интерпретировать иначе, чем Совместная следственная группа (ССГ)", - добавила она, указав на неточности и пробелы в документах по данному делу.

Обращение к суду

По словам адвоката, Пулатов хотел бы выступить с личным обращением к суду.

Представители защиты побывали в России и смогли встретиться со своим клиентом, что ранее было невозможно из-за ограничений, введенных в связи с пандемией. "Вместе с тем Пулатов хотел был обратиться к суду, - подчеркнула адвокат. - Причем он хочет сделать это как можно скорее".

Защита, обратила внимание она, "настоятельно рекомендовала своему клиенту не делать этого" по причинам безопасности. "Более того, в отношении Пулатова действует международный ордер на арест, поэтому, если он решит приехать, ему угрожает арест и заключение в следственный изолятор, несмотря на то что он является невиновным, - сказала тен Дуссхате. - Вместе с тем наш клиент хочет обратиться к суду. И мы должны изучить возможности того, как и когда это может быть сделано".

Кроме того, адвокаты заявили, что не могут представить новые требования по дополнительным расследованиям, как это планировалось ранее, в связи с новой информацией, полученной по результатам беседы с Пулатовым. Представители защиты попросили время до начала ноября, чтобы сформулировать свои требования.