Все новости

Гребень паводка смещается к Комсомольску-на Амуре

Вода уходит с подтопленных территорий хабаровских сел

ХАБАРОВСК, 29 сентября. /ТАСС/. Гребень паводка на Амуре подходит к Комсомольску-на-Амуре, вода постепенно начинает освобождать подтопленные участки в окрестностях Хабаровска, расположенного выше по течению. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

"По состоянию на утро 29 сентября 2020 года, число подтопленных населенных пунктов уменьшилось. В настоящее время на территории Хабаровского края под влиянием водной стихии находятся 55 населенных пунктов в восьми муниципальных образованиях. Общим итогом: в зоне подтопления 48 жилых домов, более 2 700 земельных, приусадебных и дачных участков, а также 83 участка внутрипоселковых и межпоселковых дорог", - говорится в распространенном релизе. Накануне подтопления отмечались в 56 селах.

Обстановка стабилизируется, в частности, в Хабаровском районе. Так, в селе Виноградовка больше нет подтопленных территорий. В селе Корсаково-2, наиболее пострадавшем от паводка, вода ушла из пяти частных подворий. Подтопленными остаются 29 домов и свыше 230 приусадебных и дачных участков, внутренние проезды. Спасатели продолжают дежурить в этом поселении, доставляют воду и предметы первой необходимости, помогают в перевозке вещей. На базе санатория "Уссури" развернут пункт временного размещения, однако туда никто не заселился.

В городском округе Хабаровск в зоне подтопления пока остаются семь жилых домов и более 130 приусадебных участков, семь участков внутренних дорог, расположенных вдоль прибрежной полосы. На территориях Большого Уссурийского, Кабельного и Дачного островов, где у хабаровчан находятся дачи, вода сохраняется на более чем 1,5 тыс. дачных участках.

В Нанайском районе, где также сохраняются подтопления, спасатели продолжают оказывать помощь жителям региона - доставляют воду на лодках в отрезанные паводком жилые дома, перевозят людей, следят за состоянием насыпных дамб.

Вода смещается

Гребень паводка подходит к Комсомольску-на-Амуре. "В Комсомольске-на-Амуре под ударом водной стихии находятся 229 дачных участков, подтоплены подвалы шести социально значимых объектов и 47 многоквартирных домов. Администрацией города подготовлен пункт временного размещения на базе общежития. В настоящее время людей в нем нет", - говорится в сообщении. Как уточнили журналистам в администрации города, подтоплены подвалы детских садов, драмтеатра, дворца творчества, помещения яхт-клуба. Накануне в городе под воду ушла набережная.

Как сообщил глава Хабаровского края Михаил Дегтярев в своем Telegram-канале, он посетит Комсомольск-на-Амуре для проверки готовности города к паводку. "Посетим крупные предприятия "Полиметалла" и "РФП Групп", встретимся с депутатами и общественностью Амурского района. Завтра проверим готовность Комсомольска к "большой воде". Уровень Амура у города уже достиг 7 м", - написал Дегтярев. Опасной для города считается отметка в 650 см.

Подтопления дворов, дач, дорог и домов также отмечаются в крае в Комсомольском, Амурском, Ульчском, имени Лазо районах. В регионе введен режим ЧС межрегионального уровня.