Все новости

Полиция задержала подозреваемых в убийстве тигра в Амурской области

Браконьеры застрелили животное, которое выпустили на волю после реабилитации

БЛАГОВЕЩЕНСК, 29 сентября. /ТАСС/. Полиция задержала двух мужчин, подозреваемых в убийстве тигра Павлика в Амурской области, сообщила во вторник пресс-служба МВД по Амурской области.

Тело амурского тигра нашли на прошлой неделе возле села Новостепановка Свободненского района. Управление по охране животного мира Амурской области сообщало, что браконьеры застрелили тигра Павлика, которого в мае 2019 года выпустили на волю в Амурской области после комплексного курса реабилитации.

По предварительным данным, ночью двое мужчин охотились в окрестностях села Новостепновка. Один из них заметил хищника и выстрелил в него. Утром охотники вернулись в лес и застрелили раненого тигра.

Возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 258 ("Незаконная охота лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб") и ч. 1 ст. 258.1 УК РФ ("Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ "). Решается вопрос об избрании мужчинам меры пресечения.

Ранее губернатор области Василий Орлов сообщал, что среди подозреваемых житель Амурской области и мужчина, приехавший в регион на заработки вахтовым методом.

О тигре Павлике

Амурского тигра Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы в феврале 2018 года. Спустя 1,5 года после курса реабилитации в Центре по изучению и сохранению популяции амурского тигра в Приморье их выпустили на волю в Архаринском районе Амурской области, предварительно надев на них для мониторинга ошейники с GPS-сигналом.

По данным управления по охране животного мира Амурской области, мониторинг передвижения амурских тигров в регионе ведется постоянно, и местонахождение хищников определяется с помощью спутникового сигнала, который передают ошейники, надетые на тигров. Сигнал с ошейника Павлика пропал 8 сентября, его последняя локация определялась в Свободненском районе. Поиски животного начались на следующий день. 22 сентября инспекторы охотнадзора получили информацию о том, что тигра застрелили браконьеры с указанием примерного места отстрела.