Все новости
Обновлено 

В Басманный суд поступило ходатайство следствия об аресте сына экс-главы Иркутской области

Следствие просит избрать в отношении Андрея Левченко меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 20 ноября

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Ходатайство следствия о заключении под стражу депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко, обвиняемого в мошенничестве, поступило в суд. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Басманного суда Москвы, где будет рассматриваться это ходатайство.

"В Басманный суд поступили материалы в отношении Левченко Андрея, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Следствие ходатайствует об избрании в отношении Левченко меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 20 ноября", - сказали в суде.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщал, что Левченко этапирован в Москву, во вторник следствие планирует обратиться в Басманный суд для избрания меры пресечения.

Обвинение по этому уголовному делу ранее было предъявлено директору ООО "Звезда" Олегу Хамуляку. Он содержится под домашним арестом.

В правоохранительных органах сообщали, что Левченко, сын бывшего губернатора Иркутской области, фактически осуществляет оперативное руководство ООО "Звезда". Он был задержан в понедельник в рамках дела о хищении путем мошенничества денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Дело было возбуждено в феврале 2019 года. По данным СК, Хамуляк в октябре 2017 года предоставил в адрес Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования и ремонту лифтовых шахт. Совместно с Левченко Хамуляк заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму свыше 167 млн рублей. После этого они создали еще одну компанию, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена на сумму свыше 319,6 млн рублей.

В результате Иркутской области был причинен ущерб в размере более 185 млн рублей. Как сообщала официальный представитель Светлана Петренко, следствие устанавливает других соучастников преступления.