Все новости

Суд в США приговорил россиянина Никулина к семи годам тюремного заключения

Его признали виновным в киберпреступлениях
Евгений Никулин AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Описание
Евгений Никулин
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

НЬЮ-ЙОРК, 30 сентября. /ТАСС/. Федеральный суд Северного округа штата Калифорнии во вторник приговорил примерно к семи годам тюремного заключения россиянина Евгения Никулина, который ранее был признан виновным в киберпреступлениях. Об этом объявил на слушаниях в Сан-Франциско (штат Калифорния) судья Уильям Алсап. Трансляцию заседания вели с помощью Zoom.

По словам Алсапа, Никулин приговаривается к тюремному заключению на "срок 88 месяцев". Никулин отказался от возможности высказаться в свою защиту перед оглашением наказания.

Как отметил судья, при вынесении приговора он учел, что Никулин ранее не совершал преступлений в США. По словам судьи, "приговор должен быть таким, чтобы дать сигнал" иностранным хакерам, которые могут попытаться совершить кибератаки на американские компьютерные системы. Как подчеркнул Алсап, он принял во внимание, что в американской тюрьме сейчас есть вероятность заразиться новым коронавирусом. Судья отметил, что Никулин не говорит на английском. "Ему труднее, чем обычному заключенному", - добавил он.

Россиянин отказался от возможности высказаться в свою защиту перед оглашением наказания. "Нет, никаких заявлений я не собираюсь делать", - сказал он. Прокуратура рассчитывала, что россиянина приговорят к 12 годам тюремного заключения. Защита заявляла, что Никулин не заслуживает более жесткого наказания, чем тот срок тюремного заключения, который он уже находится под стражей. Это примерно четыре года.