Все новости

Адвокат Никулина рассчитывает, что россиянин проведет в тюрьме США не более двух лет

Защита рассматривает возможность подачи апелляции. Евгения Никулина приговорили к семи годам и четырем месяцам тюремного заключения

НЬЮ-ЙОРК, 30 сентября. /ТАСС/. Россиянин Евгений Никулин, который во вторник был приговорен к семи годам и четырем месяцам тюремного заключения, вероятно, будет находиться в американской тюрьме немногим более двух лет, защита рассматривает возможность подачи апелляции. Об этом сообщил ТАСС один из адвокатов россиянина Аркадий Бух.

Федеральный суд Северного округа штата Калифорния приговорил Никулина к тюремному заключению "сроком 88 месяцев". "После освобождения подсудимый, вероятно, будет депортирован", - добавил судья Уильям Алсап.

Как пояснил Бух, в случае хорошего поведения Никулина, данный срок будет "сокращен примерно на 15%". Кроме того, из него вычтут примерно 48 месяцев, которые россиянин уже находится под стражей. "Получается, что ему надо будет просидеть 26 месяцев, если он будет вести себя хорошо, чуть больше двух лет", - отметил Бух.

"Сейчас мы будем изучать все материалы, транскрипты", - добавил адвокат. "Апелляция очень вероятна", - подчеркнул он.

Никулин в июле был признан виновным по всем девяти пунктам предъявленных ему обвинений в киберпреступлениях. Власти США инкриминировали россиянину ряд преступлений, в том числе незаконное проникновение в компьютерные системы и кражу личных данных. Он был задержан 5 октября 2016 года в Праге. В ноябре того же года требование выдать Никулина поступило в Минюст Чехии от российской стороны. На родине его обвинили в краже через интернет $3,4 тыс. в 2009 году.

Чехия в марте 2018 года подтвердила, что Никулин был выдан американской стороне. Вскоре после этого он предстал перед судом в Сан-Франциско (штат Калифорния), где заявил о своей непричастности к хакерским атакам.