Все новости
Обновлено 

Верховный суд отказался отменить приговор осужденному пожизненно экс-сенатору Изместьеву

Изместьеву инкриминировались организация убийств, организация поджога типографии в Челябинской области и подрыва автомобиля в Уфе

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Верховный суд России отказал в отмене приговора на основании постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву, осужденному на пожизненный срок за организацию убийств и другие преступления, передает корреспондент ТАСС.

"Приговор Мосгорсуда в отношении Изместьева оставить без изменения", - огласил решение президиум ВС РФ.

В ходе заседания адвокаты просили отменить приговор и вернуть уголовное дело в суд первой инстанции. Они пояснили, что ЕСПЧ отметил ограничение гласности процесса, так как суд над Изместьевым проходил в закрытом режиме, что нарушает право на справедливое судебное разбирательство. "Единственным восстановлением прав по этому делу, конечно, является только отмена приговора", - отметила адвокат Карина Москаленко. В случае отмены приговора защита просила рассмотреть вопрос об избрании в отношении Изместьева иной меры пресечения - домашнего ареста или залога в сумме 10 млн рублей.

Игорь Изместьев был приговорен к пожизненному сроку Мосгорсудом в декабре 2010 года. Ему инкриминировались организация ряда убийств, организация поджога типографии в Челябинской области и подрыва автомобиля в Уфе, а также уклонение от уплаты налогов и попытка дать взятку сотруднику ФСБ. В сентябре 2019 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить 12 тыс. евро экс-сенатору, признав, что Россия нарушила его права на справедливый суд и охрану частной жизни. Президиум Верховного суда РФ на основании постановления ЕСПЧ должен был рассмотреть вопрос о возобновлении производства по делу.