Все новости

Задержаны похитители древней иконы из Валдайского монастыря, подаренной президентом

Речь идет об Иверской иконе Божией Матери
' ЦОС ФСБ/ТАСС'

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. ФСБ совместно с МВД задержали похитителей Иверской иконы Божией Матери из монастыря на Валдае, которая ранее была подарена президентом России. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"Федеральной службой безопасности совместно с Главным управлением уголовного розыска МВД России задержаны два члена преступной группы, совершивших 1 сентября 2020 года в Успенском соборе Иверского монастыря в Валдайском районе Новгородской области кражу золотых изделий и иконы Иверской Божьей Матери (XVII-XVIII веков), подаренной президентом России", - сообщили в ЦОС.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, напрестольный крест и Иверская икона Божией Матери изъяты. "В ходе обысков обнаружена часть похищенного, в том числе напрестольный крест и Иверская икона Божией Матери, которые были завернуты в ткань и спрятаны в гараже одного из фигурантов", - сказала она. Волк отметила, что в ближайшее время святыни будут возвращены в монастырь.

По словам Волк, всего задержаны двое подозреваемых по адресам их проживания. Они являются жителями города Волхова Ленинградской области, один из них ранее судим за совершение тяжких преступлений. У задержанных также изъяты транспортные средства, инструменты и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовных дел.

По данным МВД, в ночь на 1 сентября преступники подплыли к острову Валдай на лодке, сделали подкоп под воротами и проникли на территорию древнего монастыря. Разбив окно, они забрались в храм и похитили напрестольный крест, золотые изделия и Иверскую икону Божией Матери, которую в 2001 году принес в дар монастырю президент России.

Следователем отдела МВД России по Валдайскому району Новгородкой области возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 158 ("Кража") и ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

Теги