Все новости

Решение по делу об экстрадиции Ассанжа в США огласят 4 января 2021 года

Если запрос американских властей будет удовлетворен, то санкцию на выдачу Ассанжа должна будет дать глава МВД Великобритании Прити Пател

ЛОНДОН, 1 октября. /ТАСС/. Решение по делу об экстрадиции в США основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа будет оглашено 4 января 2021 года. Об этом сообщило в четверг агентство PA со ссылкой на заявление судьи Ванессы Барайтсер, под председательством которой это дело рассматривалось с 7 сентября Центральном уголовном суде Лондона Олд-Бейли.

Минюст Соединенных Штатов выдвинул в отношении австралийца 18 уголовных обвинений. Его, в частности, обвиняют в преступлениях, связанных с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации. По всем выдвинутым обвинениям Ассанжу в совокупности грозит до 175 лет тюремного заключения. Нынешние слушания были изначально рассчитаны на четыре недели.

За эти дни защита основателя Wikileaks опросила множество свидетелей с целью доказать, что выдача их подзащитного политически мотивирована и что ему, вероятнее всего, придется провести в США остаток жизни за решеткой. Так, адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон заявила, что президент США Дональд Трамп предлагал помиловать основателя WikiLeaks, если тот предоставит сведения об источнике хакерской атаки на серверы Национального комитета Демократической партии (НКДП) в 2016-м году.

Судья назначила на 29 октября административные слушания по этому делу. Она также постановила, что 49-летний Ассанж должен дожидаться вердикта в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш, в которой он содержится с апреля прошлого года после того, как посольство Эквадора в Лондоне отказало ему в убежище, предоставлявшемся на протяжении семи лет.

Перед судьей Барайтсер не стоит задача вынести вердикт по предъявленным Ассанжу обвинениям, однако ей предстоит постановить, соответствует ли запрос Вашингтона действующему с 2007 года британо-американскому соглашению об экстрадиции.

Если запрос американских властей будет удовлетворен, то санкцию на выдачу Ассанжа должна будет дать глава МВД Великобритании Прити Пател. Но и в этом случае у адвокатов австралийца останется возможность оспорить решение в Высоком суде Лондона, а затем и в Верховном суде или в Европейском суде по правам человека, на что могут уйти годы. Соответственно, апелляцию на решение суда может подать и сторона обвинения, если в экстрадиции ей будет отказано.