Все новости

Летчика Ярошенко не будут переводить в другую тюрьму в США

Россиянин по-прежнему находится на изоляции, в карантине, сообщил его адвокат Алексей Тарасов
Константин Ярошенко Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Константин Ярошенко
© Валерий Матыцин/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 2 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий наказание в тюрьме Данбери (штат Коннектикут), не будет переведен в другое пенитенциарное учреждение США. Об этом ТАСС сообщил в четверг адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"Константина не будут переводить в другую тюрьму. Он по-прежнему находится на изоляции, в карантине. Это и другая информация, которой мы обладаем, сводится к тому, что переводить его в другую тюрьму не будут", - информировал адвокат.

Он напомнил, что около двух недель назад россиянина вывозили из тюрьмы в больницу на консультацию к гастроэнтерологу. "Он, вернувшись после этого визита, все еще находится в карантине. Если его переводят в другую тюрьму, то почему тогда продолжают держать в карантине? Этому нет четкого объяснения", - продолжал Тарасов.

По его словам, режим изоляции в тюрьме Данбери является суровым испытанием. "Его не выпускают из камеры на ежедневной основе, то есть он выходит только один раз в три дня, чтобы помыться и позвонить", - продолжал адвокат. "Обычно, если переводят в другую тюрьму, то держат 10 дней - две недели, месяц не держат в карантине. Условия в режиме изоляции [в Данбери] очень плохие", - подытожил юрист.

Оснований для перевода нет

Посольство РФ в США направило ранее в Госдепартамент ноту с просьбой не переводить российского летчика в другую тюрьму. Посол РФ в США Анатолий Антонов 11 сентября отметил, что в посольстве обеспокоены решением американских властей перевести россиянина в другое исправительное учреждение, подчеркнув, что такой шаг может негативно отразиться на здоровье Ярошенко. Жена летчика Виктория заявила ТАСС 18 сентября, что Бюро тюрем США и администрация тюрьмы Данбери не имеют оснований для перевода россиянина в другое пенитенциарное учреждение.

В апреле администрация тюрьмы в Данбери уведомила Ярошенко о том, что в просьбе о досрочном освобождении из-за риска заразиться коронавирусом ему отказано. Защита добивалась освобождения россиянина в условиях повышенных рисков инфицирования в тюрьме, а также из-за того, что он отбыл уже более половины срока.

Приговор

Ярошенко был приговорен в США 7 сентября 2011 года к 20 годам лишения свободы. Он полностью отрицает вину, считает свой арест провокацией, а дело - сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили россиянина в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.