Все новости

Адвокат: Ассанжа лишили возможности в полной мере участвовать в судебных слушаниях

По словам защитника Ассанжа, в случае неблагоприятного решения суда это обстоятельство будет использоваться при подаче апелляции

ЛОНДОН, 2 октября. /ТАСС/. Защита основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в случае решения Центрального уголовного суда Лондона Олд-Бейли экстрадировать его в США будет указывать в апелляции на невозможность полноценно отстаивать интересы журналиста в связи с организационно-техническими трудностями во время слушаний. Об этом в пятницу заявила адвокат австралийца Дженнифер Робинсон на пресс-конференции в формате онлайн с иностранными журналистами.

"Все видели, насколько трудными получились слушания, поскольку Джулиан [Ассанж] находился в стеклянном боксе, а не рядом с адвокатами. Таким образом, он не мог получать конфиденциальные инструкции" - указала Робинсон. По ее словам, в случае неблагоприятного для стороны защиты решения суда данное обстоятельство будет использоваться при подаче апелляции. Она уточнила, что, например, в Соединенных Штатах обвиняемым даже в самых тяжелых преступлениях разрешают сидеть рядом с адвокатами.

Вместе с тем, Робинсон отметила, что в случае возникновения необходимости обжаловать решение суда Ассанж вряд ли будет выпущен под залог из лондонской тюрьмы строгого режима Белмарш. "Весьма вероятно, что во время рассмотрения апелляции Ассанж будет оставаться в тюрьме", - выразила мнение адвокат.

Как стало известно в четверг, решение по делу об экстрадиции в США Ассанжа будет оглашено 4 января 2021 года.