Все новости
Обновлено 

Обвиняемый в госизмене ученый Луканин доставлен в СИЗО "Лефортово"

Как сообщили в ОНК, он отказался общаться с членами комиссии до разговора с адвокатом

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Ученый Александр Луканин, обвиняемый в госизмене, находится в столичном СИЗО "Лефортово". Об этом журналистам сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович, посетившая изолятор.

"Вчера мы снова заходили в "Лефортово". В первую очередь, нашли там Луканина Александра Александровича - 65-летнего ученого-физика из Томска, арестованного по обвинению в госизмене. Мы попросили его к нам прийти, но он отказался, сказав сотруднику СИЗО, что "до разговора с адвокатом он ни с кем общаться не будет", - сказала Литвинович.

Ранее суд в Томске арестовал Луканина, задержанного в рамках уголовного дела о госизмене в пользу Китая. Источник в правоохранительных органах уточнил ТАСС, что Луканин был задержан по подозрению в передаче Китаю секретных российских разработок, "связанных с альтернативными источниками питания". Подробностей собеседник агентства не уточнил, сославшись на гриф "совсекретно" в материалах уголовного дела.

Ранее защита ученого заявила агентству, что не располагает данными о местонахождении Луканина и о том, какое обвинение ему предъявлено.

Согласно данным из открытых источников, 64-летний Луканин ранее был трудоустроен в Томском политехническом университете, а затем в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, где с группой ученых разрабатывал высоковольтные источники питания, а после выхода на пенсию был приглашен на работу в Шэньянский университет в Китае.

В новость были внесены изменения (11:35 мск) - добавлены подробности.