Все новости

Эксперт: причиной гибели морских животных на Камчатке могла стать вулканическая активность

Геолог Георгий Каваносян отметил, что вулканизм мог привести к образованию кислот в океане

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Вулканическая деятельность могла стать причиной массовой гибели морских животных на Камчатке. Вулканизм мог привести к образованию кислот в океане, которые буквально "сварили" фауну, сообщил ТАСС геолог и экоактивист Георгий Каваносян.

"Наряду с антропогенными версиями, одной из вероятных неантропогенных версий является вулканизм. Смысл ее заключается в том, что когда идет землетрясение, а оно было как раз 15 сентября, достаточно сильной магнитудой 6.0, обычно идут попутно какие-то извержения, маленькие интрузии в океане, и высвобождается большое количество газа. Там обычно сера и углерод, соответственно, когда он контактирует с водой, то начинают образовываться кислоты, то есть углекислая, серная, сернистая. Этим объясняется, что ихтиофауна сварилась буквально в воде, получила химический ожог", - сообщил он.

По словам Каваносяна, вполне вероятно, что эти кислоты прибило штормом к берегам, и именно их мы видим на космических снимках.

"Эту версию проверить достаточно легко - просто нужно взять pH [мера кислотности водных растворов], если он будет ниже 7, скажем 4 или 5, то нужно просто посмотреть, какие кислоты в составе электролита и уже опередить, действительно ли это вулканизм", - отметил геолог.

Каваносян отметил, что он проведет независимый анализ проб с места происшествия, чтобы проверить данную версию. Пробы с Камчатки будут доставлены ему 8 октября.