Все новости
Обновлено 

В Барселоне задержали основателя компании McAfee

Суд Испании постановил заключить под стражу Джона Макафи

МАДРИД, 6 октября. /ТАСС/. Суд Испании постановил заключить под стражу без права освобождения под залог американского и британского программиста и бизнесмена Джона Макафи. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в Национальной судебной коллегии королевства.

"Он предстал 4 октября перед дежурным судьей", - уточнили в инстанции. Там добавили, что Макафи "разыскивается США за налоговое преступление".

"Суд постановил заключить его под стражу без [права выхода под] залог", - отметили в судебной коллегии Испании. Источник в полиции страны заявил корреспонденту ТАСС, что Макафи был задержан в аэропорту Барселоны 3 октября.

В понедельник федеральная прокуратура Западного округа американского штата Теннесси распространила заявление, в котором говорилось, что власти США предъявили Макафи обвинения в уклонении от уплаты налогов. Как следует из документа, власти США подготовили обвинительное заключение в июне 2020 года, однако опубликовано оно только сейчас. Бизнесмен в 1987 году основал компанию McAfee, которая является крупным разработчиком антивирусного программного обеспечения. В 2011 году компанию приобрела корпорация Intel.

В прокуратуре подчеркивали, что Макафи получил миллионы долларов, в частности, путем операций с криптовалютой, за проведение консультаций и за платные выступления.

"В период 2014-2018 годов Макафи не представил налоговые декларации, несмотря на то, что получил значительные средства из указанных источников", - говорится в заявлении прокуратуры.

Предпринимателю, если он будет признан виновным, может грозить тюремное заключение на срок до пяти лет по каждому пункту обвинения в уклонении от уплаты налогов, а также по одному году по каждому пункту обвинения в том, что он не представил налоговые декларации. Его также могут обязать выплатить компенсацию. Ее размер пока не определен.