Все новости
Обновлено 

Глава МВД заявил о необходимости повышать штрафы за повторные правонарушения

По мнению Владимира Колокольцева, если человек впервые совершил правонарушение, его не стоит привлекать к ответственности и устанавливать высокие суммы штрафов за это, достаточно ограничиться предупреждением
Глава МВД России Владимир Колокольцев  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Глава МВД России Владимир Колокольцев
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Глава МВД России Владимир Колокольцев выступил за повышение штрафов за повторные правонарушения.

"При повторном совершении правонарушений необходимы ужесточение и увеличение штрафных санкций", - сообщил глава МВД в Совете Федерации в среду.

По его мнению, если человек впервые совершил правонарушение, его не стоит привлекать к ответственности и устанавливать высокие суммы штрафов за это, достаточно ограничиться предупреждением. "Это касается тех правонарушений, где не столь велика опасность от последствий их совершения. Правонарушения, которые напрямую касаются общественной безопасности, других видов противоправной деятельности, которые могут принести вред гражданину, - здесь суммы надо увеличивать, например в области безопасности дорожного движения", - пояснил министр.

Он привел в пример водителей, которые за год десятки, сотни раз нарушают правила дорожного движения, и никакие штрафные санкции их не останавливают. "Значит, нужны серьезные меры воздействия, чтобы гражданин сделал вывод", - отметил глава МВД.

При этом он обратил внимание, что сейчас за некоторые правонарушения в КоАП предусмотрены штрафы в размере 100 рублей. "Величина штрафа в размере ста рублей - это анахронизм. Это скорее не штраф, а мера предупреждения", - добавил Колокольцев.