Все новости

Рогозин заявил о новых уголовных делах в госкорпорации по результатам проверок

Глава Роскосмоса отметил, что у него "нулевая терпимость к воровству и коррупции"

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в госкорпорации могут быть заведены новые уголовные дела по результатам внутреннего аудита.

"Конечно [будут новые уголовные дела], ведутся проверки", - сказал Рогозин, отвечая на соответствующий вопрос в интервью Андрею Ванденко в рамках спецпроекта ТАСС "Первые лица".

"Все должны понимать, что у меня нулевая терпимость к воровству и коррупции. Всегда говорил: это гораздо более опасное зло, нежели НАТО или американская военная угроза", - добавил он.

Рогозин напомнил, что Роскосмос отвечает за создание боевой ракетной техники и производит матчасть стратегического ядерного потенциала страны. "Значит, воры фактически наносят урон обороноспособности государства, это измена и предательство. И беспокоит меня гораздо больше, чем публикации в журналах или появление технической информации на Западе. Поэтому с коррупцией будем бороться", - подчеркнул гендиректор.

Он напомнил, что до его назначения главой Роскосмоса в госкорпорации существовал департамент, который занимался только проблемами бухгалтерского учета.

"Я реорганизовал его и значительно расширил функции. Качество работы резко усилилось, пошли очень резонансные дела <...> К сожалению, в отрасли долгие годы формировались условия, когда люди распоряжались гигантскими суммами без всякого контроля. Приходилось полагаться на личную порядочность тех или иных руководителей, а это не самый надежный критерий", - пояснил Рогозин. Он напомнил о громких уголовных делах, которые были возбуждены в разное время в отношении руководства НПО им. С. А. Лавочкина, "Техномаша", Ракетно-космического центра "Прогресс", ЦКБ "Геофизика", РКК "Энергия".