Все новости

Квалификационная комиссия признала нарушения этики Добровинским

Совет Адвокатской палаты Москвы рассмотрит заключение комиссии на одном из ближайших заседаний
Александр Добровинский Александр Щербак/ТАСС
Описание
Александр Добровинский
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы признала нарушения этики адвокатом Александром Добровинским. Об этом ТАСС сообщил в среду источник в адвокатских кругах.

"Квалификационная комиссия сделала вывод о наличии нарушений в действиях адвоката Добровинского. Такое решение принято на сегодняшнем заседании", - сказал источник.

В пресс-службе Адвокатской палаты Москвы подтвердили ТАСС, что дисциплинарное дело Добровинского было рассмотрено на заседании квалификационной комиссии 7 октября. "Заключение комиссии будет рассмотрено советом [палаты] на одном из ближайших заседаний", - сказала представитель палаты.

В коллегии адвокатов Добровинского заявили ТАСС, что адвокат пока не готов давать комментарии. "Когда Александр Андреевич получит дисциплинарное решение на руки, он будет давать комментарий. Это ответ Александра Андреевича", - сообщила представитель коллегии.

Совет примет решение о наказании для адвоката. Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, к мерам дисциплинарной ответственности относятся замечание, предупреждение и прекращение статуса адвоката. В последнем случае совет палаты устанавливает срок от одного до пяти лет, по истечении которых нарушитель допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса.

13 июля президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарные дела по представлениям вице-президентов в отношении Эльмана Пашаева и адвоката потерпевших по делу актера Михаила Ефремова Александра Добровинского. 10 сентября Минюст предложил прекратить статус Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении Добровинского. Оба представления были направлены в связи с деятельностью адвокатов в рамках резонансного уголовного дела о ДТП с Ефремовым, они поступили в палаты 15 сентября. В Минюсте пояснили, что "высказывания адвокатов содержат признаки нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвокатов, демонстрируют пренебрежительное отношение к правилам адвокатской профессии и указывают на игнорирование корпоративной дисциплины, этики и нравственности". По представлению Минюста было возбуждено второе дисциплинарное дело в отношении Добровинского. 18 сентября Пашаев был лишен адвокатского статуса в четвертый раз по итогам рассмотрения дисциплинарного дела.