Все новости

Прокуратура утвердила решение о принудительном лечении захватчика заложников в Альфа-банке

Эксперты Центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского признали Алексея Барышникова невменяемым

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Прокуратура Москвы утвердила постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении 34-летнего жителя Санкт-Петербурга, захватившего 23 мая заложников в отделении Альфа-банка на улице Земляной Вал. Об этом ТАСС сообщила руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Людмила Нефедова.

23 мая житель Петербурга Алексей Барышников ворвался в отделение банка, заявил, что оно заминировано, и взял в заложники шесть человек, пятерым из которых удалось самим выйти из отделения. Он также просил, чтобы к банку приехала Ольга Бузова. В ходе штурма подозреваемый был задержан, заложник освобождены.

Никакого взрывного устройства или его муляжа у него при себе не было. В ходе допроса Барышников вину признал и сказал, что его целью был захват заложников. При этом мужчина толком так и не смог объяснить мотив своего поступка. Ранее он был дважды судим за угон и разбой, в Москве работал грузчиком.

Эксперты Центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского признали его невменяемым. "В ходе предварительного следствия и проведенной комплексной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы мужчина признан нуждающимся в принудительном лечении", - сообщила представитель прокуратуры. Материалы будут направлены в суд для принятия решения.