Все новости
Обновлено 

Суд приговорил к девяти годам колонии полковника МВД Дагестана Хизриева

Его признали виновным в покушении на дачу взятки в $6 млн и лишили воинского звания

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Тверской суд Москвы приговорил к девяти годам колонии бывшего начальника оперативно-разыскной части управления собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева. Как уточнили ТАСС в суде, офицера признали виновным в покушении на дачу взятки в $6 млн и лишили воинского звания.

"Приговором суда Хизриев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 и ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки), ему назначено девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, - сказала собеседница агентства. - Суд также лишил его звания "полковник".

В ходе прений сторон прокуратура попросила приговорить Хизриева к такому же сроку заключения и лишить его звания и госнаград. Адвокат попросила суд оправдать своего подзащитного. "Мы полностью отрицаем, что был сам факт события преступления. Обязательно обжалуем приговор", - отметила после оглашения приговора адвокат Аида Касимова.

Один из фигурантов дела - Гор Чудопалов - полностью признал вину и дал показания на остальных фигурантов. Ему была изменена в ходе следствия мера пресечения с заключения под стражей на домашний арест. Как установило следствие и суд, Хизриев собирался передать через него взятку в $6 млн, чтобы занять должность главы МВД по Республике Дагестан.

Хизриев и его соучастники были задержаны 5 июня 2018 года в Москве. Следствием было установлено, что весной 2017 года полковник передал соучастникам часть ранее оговоренной взятки. По словам посредников, деньги предназначались для содействия в его назначении на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов РФ. Посредники находились под арестом. Предпринимателю и знакомому полковника Гору Чудопалову, а также Алексею Сыздыкову и юристу Луизе Мержоевой инкриминировалось посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). Суд приговорил Чудопалова к двум годам и четырем месяцам лишения свободы, он был освобожден в зале суда. Сыздыков осужден на 4,5 года колонии общего режима, а Мержоева - на 11 лет колонии строгого режима и штрафу.

Теги