Все новости
Обновлено 

В Дагестане 42 ребенка госпитализировали с отравлением

По данным регионального Минздрава, дети находятся в состоянии средней степени тяжести

МАХАЧКАЛА, 9 октября. /ТАСС/. Число детей, госпитализированных с признаками отравления в Дагестане, возросло до 42, сообщили журналистам в пресс-службе министерства здравоохранения республики в пятницу. 

"За последние сутки в инфекционный стационар, временно развернутый на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, с симптомами ОКИ (острые кишечные инфекции) госпитализировано 42 ребенка. Из них 36 детей поступили из дошкольных образовательных учреждений, четверо - школьники и двое детей, не посещающие детский сад. Состояние маленьких пациентов оценивается как средней степени тяжести. Медицинская помощь им оказывается в полном объеме", - сказали в министерстве.

По информации Минздрава Дагестана, прием детей ведется в детском и взрослом кишечных отделениях, где в общей сложности развернуто около 60 коек. 

"Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов взял под свой личный контроль ситуацию с отравлением детей. По заданию главы ведомства в детские сады, где были выявлены случаи отравления, направлены врачи-педиатры, инфекционисты и эпидемиологи для проведения медицинского осмотра детей, с целью выявления новых случаев отравления. Воспитанников данных дошкольных образовательных учреждений возьмут под семидневное медицинское наблюдение", - отметил представитель министерства.

Ранее в администрации Махачкалы сообщали о 39 госпитализированных. Уточнялось, что все они находятся в удовлетворительном состоянии.

По словам собеседника агентства, 8-9 детей поступили вчера поздно вечером, остальные ночью и утром. "Дети жаловались на тошноту, на боли в животе, у кого-то была температура", - добавили в пресс-службе. 

Роспотребнадзор выясняет причины заболевания

Специалисты управления Роспотребнадзора выясняют причины массового заболевания. "Специалисты управления незамедлительно приступили к санитарно-эпидемиологическому расследованию. С целью установления источника инфекции отобраны материалы от больных и работников пищеблока детского учреждения, проб с объектов внешней среды, водопроводной воды, остатков готовой пищи, сырья, продуктов питания для лабораторного исследования", - сообщил собеседник. 

Он добавил, что продолжается проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий. 

По информации ведомства, регистрация групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями была отмечена среди воспитанников детского сада №41 в Махачкале.

В новость внесены изменения (11:54 мск) - добавлены подробности.