Все новости

Адвокат рассказал об условиях содержания Винника в тюрьме "Санте"

Фредерик Бело отметил, что россиянин "теперь находится в лучших материальных условиях", в частности, в его камере есть горячая вода

ПАРИЖ, 10 октября. /ТАСС/. Условия содержания, в которых теперь находится российский гражданин Александр Винник в тюрьме "Санте", лучше, чем в прежней тюрьме "Френ", и позволяют ему успешнее вести подготовку к судебному процессу. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в субботу адвокат россиянина Фредерик Бело. Беседа состоялась сразу после выхода адвоката из здания тюрьмы - единственной в границах Парижа.

"Господин Винник самым решительным образом настроен на обеспечение своей защиты, он концентрирует сейчас все силы в этом направлении. В ходе нынешнего его посещения в "Санте" мы провели подготовку той линии защиты, которой будем придерживаться на судебном процессе, который пройдет в Париже с 19 по 22 октября", - сообщил адвокат.

Он подчеркнул, что "особо важно, что Винник теперь находится в лучших материальных условиях, потому что эта тюрьма "Санте" несколько лет назад была капитально перестроена. В частности, теперь россиянин располагает в своей камере горячей водой". "Все это позволяет ему в большей мере набираться сил, а следовательно - и лучше подготовиться к судебному процессу", - сказал Бело.

Адвокат особо отметил, что "предстоящий судебный процесс будет очень трудным, это будут очень интенсивные четыре дня". По его словам, его подзащитному "необходимо быть в наилучшей форме". "В настоящее время Винник размышляет над своим выступлением, решает, что он скажет судьям и прокурору, каковы будут при этом его аргументы", - сообщил адвокат. "Именно над этим мы и работали в эту субботу в "Санте", - отметил он.

По его словам, "Винник в настоящее время привыкает к своей новой камере. Он находится в одиночке, в отделении, называемом отделением юридической изоляции, в которое помещают людей с тем, чтобы не допустить их контакта с другими заключенными" до суда.

В то же время адвокат признал, что "физическое состояние Винника тяжелое, у него наблюдается очень сильная усталость". "Психологически он также пострадал, у него сильная депрессия". "Но в то же время он отдает себе отчет в том, что ему необходимо вести борьбу и что его выступление на суде будет иметь большое значение", - подчеркнул Бело.

История тюрьмы

Тюрьма "Санте" была построена в южной части Парижа в 1867 году. Ранее на ее месте находилась психиатрическая больница, называвшаяся по тогдашней терминологии "домом здоровья" (мезон де ла санте), поэтому тюрьма сохранила это название. Первоначально она была рассчитана на 500 камер, однако после закрытия другой большой парижской тюрьмы, "Рокетт", число камер в ней увеличилось до 1 тыс., были построены дополнительные корпуса, а ее территория увеличена.

Раньше тюрьма располагала собственной гильотиной - последняя казнь двух уголовных преступников была проведена в 1972 году. В начале 20 века здесь размещалось 2,5 тыс., они содержались в маленьких камерах. До 2000 года сохранялся принцип географического распределения - корпус А был отведен европейцам, B - африканцам, C - выходцам из Магриба и D - гражданам других стран.

В 20 веке тюрьма, занимающая в Париже площадь в 3 гектара, считалась тесной и грязной, а условия содержания в ней - тяжелыми. В начале 21 века рассматривались планы по ее сносу. Однако в дальнейшем в связи с нехваткой мест в тюрьмах столичного региона от таких намерений отказались. Немалую роль в этом сыграла и парижская коллегия адвокатов, которым было удобно, чтобы их подзащитные находились поблизости, в черте города.

По решению властей в 2014-2019 годах была проведена коренная реконструкция этого пенитенциарного заведения. Государственной казне это обошлось в более чем €800 млн.

В результате масштабной перестройки тюрьмы число мест для заключенных было сокращено с 920 до 800. Размеры камер увеличены с 7 кв. м до 9 кв. м, улучшены условия содержания, высажены зеленые насаждения в прогулочных двориках. В корпусе А было создано отделение с 14 камерами для так называемых VIP-заключенных. В частности, наказание за коррупцию и незаконную торговлю оружием в этой тюрьме отбывал сын бывшего президента Франции Жан-Кристоф Миттеран. В этом же отделении содержался и сепаратист Ив Колонна, выступающий за отделение Корсики от Франции и осужденный за убийство полицейского префекта.