Все новости

В Новгородской области установили лиц, совершивших убийство бизнесмена в 1997 году

Один подозреваемый был задержан 8 октября, а другой находится в местах лишения свободы за другие преступления

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 12 октября. /ТАСС/. Заказное убийство бизнесмена, совершенное весной 1997 года, раскрыли в Великом Новгороде, на протяжении 23 лет причастных к совершению преступления установить не удавалось. Сейчас исполнителей определили, сообщил в ходе брифинга начальник УМВД России по Новгородской области Андрей Коновалов.

"При взаимодействии прокуратуры, Следственного комитета и сотрудников управления уголовного розыска были задержаны лица, которые совершили преступление более 20 лет назад - 14 марта 1997 года в подъезде своего дома был застрелен предприниматель Садриев Александр", - сказал Коновалов.

По информации следственного управления СК РФ по Новгородской области, тело предпринимателя с огнестрельными ранениями было обнаружено у собственной квартиры. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). На протяжении 23 лет лиц, причастных к совершению убийства, установить не удавалось, предварительное следствие было приостановлено. В августе 2020 года уголовное дело возобновлено, удалось установить исполнителей, мотив и заказчика убийства.

"Заказчик в настоящее время отрабатывается, он установлен. Есть информация о том, что данного заказчика нет в живых", - сообщил в ходе брифинга и. о. руководителя СУ СК РФ по Новгородской области Николай Супрун.

По информации управления СК РФ по Новгородской области, один подозреваемый в убийстве задержан 8 октября этого года, им оказался ранее судимый житель Великого Новгорода (1961 года рождения), он заключен под стражу. Второй исполнитель убийства, 40-летний новгородец, в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы за другие преступления. Один из обвиняемых полностью признал вину в содеянном и дал подробные показания. Обоим мужчинам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ в редакции Федерального закона 1996 года ("Убийство, совершенное по найму").