Все новости
Обновлено 

Стрельба на остановке в городе Бор Нижегородской области. Главное

© Михаил Солунин/ТАСС

12 октября неизвестный обстрелял рейсовый автобус в городе Бор Нижегородской области. В результате инцидента есть погибшие и пострадавшие.

' ТАСС/Ruptly'

Что произошло?

?

В Борском городском округе неизвестный обстрелял автобус и людей, стоявших на остановке. Погибли три человека, еще трое получили ранения.

Состояние двух пострадавших врачи оценивают как крайне тяжелое, еще одного — как тяжелое. Раненых прооперировали, двоих из них доставили в областную больницу в Нижнем Новгороде. 

Что известно о нападавшем?

?

Стрельбу, предположительно, устроил 18-летний местный житель Даниил Монахов. По данным источника ТАСС, непосредственно перед инцидентом у молодого мужчины произошел конфликт с его бабушкой. Преступник ранил пожилую женщину из ружья, затем убил соседа, а после застрелил двух человек на остановке. Предположительно, в момент совершения преступлений Монахов находился в невменяемом состоянии.

По имеющейся информации, юноша интересовался огнестрельным оружием, увлекался компьютерными играми, а также экстремальным индустриальным туризмом.

В Росгвардии уточнили, что подозреваемый законно владел одним охотничьим ружьем с 17 сентября 2020 года. 

В СК информировали, что он получил разрешение на оружие фактически без обязательного медицинского освидетельствования. Кроме того, по данным ведомства, подозреваемый наблюдался у врача из-за депрессии, а в подростковом возрасте проявлял агрессию.

Как отреагировали правоохранительные органы?

?

Региональное управление СК возбудило уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц", а для поиска преступника в поселок Большеорловское направили сотрудников ОМОНа и СОБРа.

Задержать стрелка по горячим следам не удалось, его объявили в розыск. В полиции распространили ориентировку на Монахова и призвали местных жителей соблюдать осторожность. Для поиска молодого мужчины задействовали дроны с установленными на них тепловизорами. Утром 13 октября тело Монахова обнаружили в лесополосе. Вероятней всего, он покончил с собой.

Чтобы определить, в каком психическом состоянии находился юноша, и установить мотивы и причины его поступка, проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Кроме того, Следственный комитет намерен выяснить, законно ли Монахову выдали разрешение на оружие.

Следователи возбудили уголовное дело по статье о халатности при выдаче разрешения на ношение оружия подозреваемому.