Все новости

Изученные данные показывают, что источник загрязнения на Камчатке не техногенный

По словам губернатора региона, ученые возможной причиной произошедшего рассматривают выброс отравляющих веществ микроводорослями

ТАСС, 12 октября. Исследования, проведенные специалистами на данный момент, не подтверждают версию о том, что источником загрязнения на Камчатке был техногенный объект. Об этом в понедельник сообщил губернатор края Владимир Солодов.

"Ученые на сегодня склоняются к версии, связанной с так называемыми красными приливами - токсинами биологического происхождения, связанными с микроводорослями, которые могли привести к выбросу значительного объема отравляющих веществ. Мы точно не можем говорить о том, что источником загрязнения был локальный техногенный объект в районе Петропавловска", - сообщил глава региона на своей официальной странице в Facebook.

Он также отметил, что выброс гидробионтов зафиксировали на двух других прибрежных участках - южнее Авачинской бухты и в районе Охотского побережья. По словам губернатора, это локальные явления шириной примерно 60 м, а соседние пляжи, по свидетельству очевидцев, чистые.

В понедельник ученые Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН исключили полигон из списка возможных причин загрязнения Авачинского залива. "Поддержаны мои предложения, связанные с максимально быстрой рекультивацией Козельского полигона ядохимикатов и других объектов накопленного вреда на Камчатке. Неважно, они ли стали причиной того, что мы наблюдаем, или нет. Мы обязаны привести их в нормативное состояние", - отметил губернатор.