Все новости
Обновлено 

Основателя бренда "Довгань" задержали в США за нарушение миграционного законодательства

Хорошевский суд Москвы ранее заочно арестовал Германа Лиллевяли по обвинению в крупном мошенничестве
Герман Лиллевяли Dmitriygan/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0
Описание
Герман Лиллевяли
© Dmitriygan/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Основатель бренда "Довгань" и "Красная линия" Герман Лиллевяли задержан в США за нарушение миграционного законодательства. Об этом ТАСС сообщил адвокат одного из менеджеров компании "Анкор Ивест" Игорь Зубер.

"Касательно Лиллевяли могу сказать, что следователь подтвердил мне данную информацию (о задержании - прим. ТАСС). В ответе следователю из Интерпола сказано, что Лиллевяли был задержан из-за нарушений миграционного законодательства", - сказал адвокат.

5 июня Хорошевский суд Москвы заочно арестовал Лиллевяли по обвинению в крупном мошенничестве. Обвиняемый объявлен в международный розыск, в связи с чем мера пресечения была избрана заочно. Мера пресечения избрана на срок два месяца с момента его экстрадиции, депортации на территорию РФ либо с момента его задержания на территории РФ, но в пределах срока предварительного расследования.

Лиллевяли в 1995 году основал ЗАО "Ликомп холдинг". Компания занималась развитием российских торговых марок "Довгань" и "Смак", а также финансовым и банковским бизнесом. В 2013 году бизнесмен создал инвестиционную компанию Financial Group, которая специализируется на рыночно-нейтральных стратегиях, в том числе на статистическом арбитраже. Партнерами этой компании на российском рынке были компании "Анкор инвест" и "Столичная финансовая группа".

В мае 2020 года газета "Коммерсантъ" опубликовала материал, в котором говорилось об уголовном деле в отношении пятерых менеджеров среднего звена "Анкор инвеста", включая Владимира Михайлова и Артема Лаптева. По версии газеты, в отношении них было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере в связи с хищением $150 млн у инвесторов. Как писала газета, организатором этого преступления следователи считали Лиллевяли, который на момент выхода публикации находился на Кипре.